Тирасполь, ул. Луначарского 19
info@freshtravel.md
Skype: freshtravel
Греция: ДостопримечательностиГреция - страна на юго-востоке Европы, занимающая южную оконечность Балканского полуострова и большое количество островов Эгейского, Ионического и Средиземного морей. На северо-западе граничит с Албанией, на севере с бывшей Югославской Республикой Македония и Болгарией,на севере-востоке с Турцией. -. На востоке омывается Эгейским морем, на юге - Средиземным морем, на западе - Ионическим морем. Площадь страны 131957 км2, около одной пятой территории занимают острова. Крупнейшие острова: Крит, Икария, Лемнос, Лесбос, Самое, Кефалиния, Лефкас, Родос, Корфу, Тасос, Самотракс, острова Северной Спорады, острова Киклады. Территория страны гориста и изрезана, особенно береговая линия. Как писал древнегреческий географ Страбон: "...море тянется к земле тысячами рук".
Наиболее важные физико-географические регионы: центральные горы. Центральная Греция, гористый регион на западе, солнечные долины и горные хребты Фессалии, Македонии и Фракии, горный регион Пелопоннеса и острова, большинство из которых находится в Эгейском море. Центральный горный регион, в котором расположены горы Пинд, - самый малонаселенный. Высочайшая точка Греции гора Олимп (2917 м) находится в этом регионе. Центральная Греция - самый населенный регион. На юге этого региона находится Аттика, историческая область страны. Самые обширные долины Греции находятся в Македонии. Пелопоннес - гористый регион. Острова в основном гористы, однако их красота и исторические места привлекают огромное количество туристов.
Афины
Столица греческого государства носит имя древнегреческой богини мудрости и
![]() В какой бы части города Вы не находились, отовсюду виден величественный Акрополь, с его великолепными храмами и музеем, где хранятся подлинные шедевры древнегреческой скульптуры. Открыт с понедельника по пятницу с 8.00 до 18.00, в субботу и воскресенье – с 8.00 до 15.00.
Храм Парфенон (храм Девы Афины) - потрясающий шедевр архитектуры, построенный по чертежам Фидия, славен своими совершенными и безупречными контурами.
Эрехтейон – изящный храм ионийского периода, прославился своими кариатидами – статуями, изображающими задрапированные фигуры девушек, которые использовались вместо колонн. Во времена турецкого владычества здесь размещался гарем.
Театр Диониса – здесь на южных склонах Акрополя впервые играли трагедии Софокла и Эврипида, комедии Аристофана и Менандра.
Театр Герода Аттика расположен к западу от театра Диониса. Полукруглая сцена характерна для римской эпохи, поскольку сцены в греческих театрах круглой формы. Олимпейон (храм богов Олимпа) – развалины величественного храма Зевса, от которого остались пятнадцать колонн.
Археологический музей обладает богатейшей коллекцией, повествующей о развитии греческой цивилизации с эпохи неолита до конца римского периода. Открыт с вторника по воскресенье с 8.00 до 19.00, в понедельник с 12.30 до 19.00.
Музей Гуландриса – музей античного и кикладского искусства. Византийский музей расположен в старинной резиденции графини Плезанс, построенной в стиле итальянского Ренессанса.
Музей Benaki обладает коллекцией античных драгоценностей и предметов византийского искусства. В конце улицы Панепистимиу (Университетской) находится одно из самых красивых зданий в Афинах Дворец Илиона, в нем жил знаменитый археолог Генрих Шлиманн.
Лучшие мозаики сохранившиеся с древних времен в Греции можно лицезреть в одиннадцати километрах от Афин в церкви XI века монастыря Дафни. Арголида - северо-восточная область полуострова Пелопоннес. Ваш путь по национальной дороге ведёт к Коринфскому каналу, где Вы сможете полюбоваться этим грандиозным сооружением конца прошлого века, и в Микены, согласно преданию, основанные Персеем. Руины Древнего города, Львиные ворота, гробница Агамемнона или сокровищница Атрея - героя Троянской войны (ХII век до н.э.) в сочетании с царским дворцом "Золотых Микен", гробницей Клитемнестры и Эгисфа, воскрешают в памяти события с XVI-го по V-й века до н.э.
Дельфы.
У подножия живописной горы Парнас ещё в XV веке до н.э. существовали культовые памятники: сначала - святилище богини земли Геи, затем, когда, согласно легенде, Аполлон убил дракона Пифона, он основал здесь оракул, получивший название "дельфийского". Древние статуи (600г. до н.э.) атлетов Клеобиса и Битона, фризы с сокровищницы сифнейцев, знаменитая бронзовая статуя Возничего (470 г.д.н.э.) и многие другие античные памятники сделают Вашу поездку незабываемой.
![]() Грандиозные скалы, устремляющиеся ввысь с ровной поверхности фессалийской долины и достигающие высоты 400 метров, представляют собой редкостное геологическое явление. Изваянные самой природой, эти удивительные, массивные, как бы зависшие в воздухе скульптуры получили название Метеоры (от греческого "метеорос" – парящий в воздухе). Неприступные, полностью отрезанные от мира вершины скал стали приютом отшельников еще в XI веке. Три столетия спустя здесь возникли первые монастырские общины. Расцвет монашеской страны приходится на XVI в. В это время действовало 24 монастыря, множество часовен, одиночных келий, аскитариев.
В наше время действующими являются 6 монастырей. До сравнительно недавнего времени, когда к монастырям были проложены дороги, посетители могли попасть в монастыри только с помощью монахов, которые поднимали их в специальных сетках. ![]() Салоники это современный город, культурный и индустриальный центр. Здесь находится Университет им. Аристотеля (один из крупнейших на Балканах). Кстати, памятник Аристотелю стоит в центре города на площади, носящей его имя. Есть поверье, что если подержаться левой рукой за большой палец правой ноги философа, то станешь умнее. Поэтому палец у Аристотеля изрядно потерт. Архитектуру города составляют в основном современные здания, среди которых прячутся то римские строения, то византийские церкви, то виллы XVIII-XIX вв. Некоторые виллы отреставрированы, а те, чьих владельцев не смогли найти, стоят полуразрушенные, т.к. это частная собственность – ее никто не трогает. Остров Родос Родос, благодаря своему вечно яркому солнцу, своим древностям и бесподобному ландшафту, является одним из самых посещаемых туристами островов во всем мире.
Дворец рыцарей (Kastello) – самая значительная достопримечательность Родоса. Открыт: вторник – воскресенье с 8.30 до 15.00. Это впечатляющее своими размерами и величием укрепленное сооружение было административным центром рыцарей. Дворец был построен в XIV в., но в 1856г. во времена турецкого владычества разрушен взрывом пороха, хранившегося в подвале. Восстановлен он был только в 1939 г. итальянцами. Сегодня в нем представлено
![]() Музей археологии расположен в здании восхитительной архитектуры. Музей открыт: вторник – пятница с 8.00 до 15.00, суббота и воскресенье с 8.30 до 15.00. В средние века здесь размещался госпиталь иоаннитов. В шести залах собраны самые ценные сокровища мира. Обратите Ваше внимание на кубок XVII века, украшенный изображениями животных и растений, на фигурки из обоженной глины, представляющие сцену оплакивания женой умершего мужа, стеллу погибшего воина (II век до н.э.), статуи Афродиты (I век до н.э.) и Апполона (IV век до н.э.).
Акрополь, защищенный крепкими стенами, воздвигнутыми крестоносцами возвышается над городом на высоте 125 м. Сюда добираются пешком или верхом на осле – прекрасная возможность сделать фотографии на память. Во время раскопок, проводимых Археологической школой Дании в 1902— 1912 годах, были найдены предметы периода неолита, статуэтки XIII века до н.э. и пластина, на которой афинским монахом в 99 году до н.э. были выгравированы имена людей, посетивших храм богини: Геракла, Елены Троянской, Менелая, Александра Македонского. На вершине располагается храм Афины, редкий памятник в Греции, где сохранились внутренние стены и боковые коллонады. Обратите внимание на величественную доисторическую аркаду из 13 колонн, развалины античного театра и Voucopion, грот-алтарь Афины — место таинственных жертвоприношений. Спускаясь по обтесанной скале, вы увидите носовую часть корабля. Раньше здесь находилась статуя бога Посейдона. Музей открыт: ежедневно с 8.00 до 18.00, суббота, воскресенье до 15.00.
Остров Крит - это древнейший очаг цивилизации в Европе и одновременно современный туристический центр средиземноморья. ![]() Фоделе (30 км от Ираклеона) – поселок, расположенный в небольшой долине, где цветут апельсины и платаны, знаменит тем, что там родился гениальный художник Доминик Теотокопулос – Эль Греко. Помимо византийской церкви IX века, можно посетить дом, где в 1545г. родился художник. Гортис (45 км от Ираклеона) – развалины, относящиеся к дорийскому периоду. В античности Гортис был важнейшим городом на Крите. В своих «Законах» Платон с большим уважением отзывается о власти и управлении в Гортисе. Остались следы римской эпохи: развалины театра, зала суда, одеона и храм Аполлона. Интересна церковь св.Тита, построенная в конце VI века, возможно здесь находится могила последователя Павла.
Фест (60 км от Ираклеона) – развалины царства Радаманта, брата Миноса. Дворец, открытый для посещений, построенный в классической архитектурной манере той эпохи (1450г. до н.э.), комнаты расположены в виде звезды, вокруг внутреннего двора, где возможно, устраивались спектакли тавромахии. Покои царя и царицы разделены величественной лестницей. В одной из комнат Дворца найден знаменитый Фестский диск со знаками иероглифического письма, отпечатанными в виде спирали с обеих сторон диска, когда глина была еще сырой. Диск представляет собой единственный памятник такого рода и хранится в Археологическом Музее Ираклеона.
Диктейская пещера находится на высоте 1025 м над уровнем моря. Много преданий связано с этой таинственной, сумрачной пещерой, археологические находки в которой показали, что она являлась местом культа со среднеминойской до архаической эпохи. Здесь обнаружены жертвенник, алтари для возлияний, большое количество посвятительных даров, статуэтки, оружие, двойные секиры, керамические сосуды, перстни-печати, драгоценные камни и др. Входом служит огромное отверстие, через которое свет проникает глубоко в нижнюю часть пещеры, представляющую собой огромный зал, украшенный сталактитами и сталагмитами. В южной части находится небольшое озеро. Превели – одна из идиллических частей Крита. Монастырь Превели – мужской монастырь, возникший в XVI или XVII века, с церковью более позднего времени, посвященной Святому Иоанну Богослову. Монастырь построен в замечательной своей красотой местности, на возвышенности с восхитительным видом. Грунтовая дорога ведет к побережью живописной реки Курталиот. Перед тем как впасть в море, река образует озеро, окруженное пальмами. С правой и левой стороны возвышаются скалы.
На расстоянии 11 км к югу-западу от Агиоса Николаоса находится живописное селение Крица, расположенное в виде амфитеатра на возвышенности и славящееся своими тканями. На расстоянии около 1 км от селения находится трехнефная церковь Богородицы или Керы с хорошо сохранившимися фресками XIV – XVвв., представляющими большой интерес. Здесь можно купить замечательные сувениры. Ваи (98 км к востоку от Агиоса Николаоса) –знаменитый Пальмовый лес. Чистое море, восхитительный золотой песок и прежде всего обрамляющие пляж вековые пальмы придают этому уникальному на территории Греции побережью особое очарование, привлекая сюда тысячи туристов. Считается, что все финиковые пальмы родом из этого места.
![]() Хора Сфакион-Франгокастелли (74 км от Ханьи) – это скалистый и неприступный остров, несмотря на большое количество туристов, сумел сохранить свою самобытность. Местные жители – светловолосые и голубоглазые, известны своей храбростью. Во времена османского нашествия туркам так и не удалось захватить этот остров. Еще до недавнего времени здесь сохранялась традиция семейной вендетты. Монастырь Хрисоскалитиссы построен на скале, с который открывается восхитительный вид на море. Двухнефная монастырская церковь посвящена Успению Богородицы и Святой Троицы. Хрисоскалитиссы означает – золотые ступени. По преданию одна из ста ступеней сделана из золота, но ее могут увидеть только безгрешные душ. В 5 км южнее находится «остров оленей» - Элафонисси, расположенный к западу от побережья, от которого его отделяет морская отмель шириной окола 100 м и глубиной не более 0,8 м. Побережье и море этой местности восхитительны, пляжи покрыты песком замечательного розового цвета. И еще тысячи островов, деревушек и местечек, которые просто влюбляют в себя! Однажды побывав в Греции, обязательно хочется приехать когда-нибудь еще раз! |
Новости: |